Сегодня мы хотели сказать несколько слов о денежной реформе, произошедшей ровно 100 лет назад, в январе 1923 года.

После Гражданской войны денежное обращение в России и окрестных территориях пребывало в состоянии разрухи, разнообразие денег в разных регионах было огромно, разнообразно было и число нулей на купюрах.

После Гражданской войны денежное обращение в России и окрестных территориях пребывало в состоянии разрухи, разнообразие денег в разных регионах было огромно, разнообразно было и число нулей на купюрах. Но монеты из драгоценных металлов исчезли из обращения ещё в начале Первой мировой войны, к концу войны исчезла и медная монета.

 Наведение порядка заняло несколько лет. С начала 1922 года в стране введены единые купюры, на которые меняли деньги более ранних образцов, а в конце 1922 года появились бумажные червонцы, обеспеченные золотом. Сто лет назад, с началом 1923 года, после долгого перерыва снова начинается чеканка серебряных монет.Но параллельно с твердыми червонцами и монетами были в ходу и бумажные совзнаки. Их обменный курс к старым деньгам был 1 к миллиону. Многие разновидности денежных купюр того года сохранились и в фондах нашего музея.

 Окончательно стабилизировалась денежная система страны в 1924 году, до того же, в недавно вошедшей в состав Советского Союза Закавказской Федерации (нынешние Армения, Грузия и Азербайджан) печатались купюры в 1 миллион и даже в 250 миллионов рублей. Тем не менее, возвращение в 1923 году полновесной монеты было одним из важнейших знаков налаживания мирной жизни, после долгих лет Мировой и Гражданской войны. 


              

Последние новости

Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу

3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур

У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Беслане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *