ВЕЧЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ: ЛЕГЕНДА О БЕЛГОРОДСКОМ КИСЕЛЕ. 997 г.

О значении городских вече в годы правления князя Владимира Святославича можно судить по т.н.

О значении городских вече в годы правления князя Владимира Святославича можно судить по т.н. «Легенде о белгородском киселе», сохранившейся в Повести временных лет в рассказе под 997 годом.

Именно под 997 годом в летописи впервые используется слово «вече» для характеристики городского народного собрания.

В тот год в очередной раз налетели на русские земли печенеги, и подошли к городу Василёву. Князь Владимир вышел против них с малой дружиной. Схватились русские с печенегами, но не смогли устоять против них и бежали. Печенеги же узнали, что в Киеве нет князя, и осадили город Белгород, который располагался на берегу реки Ирпень в нескольких километрах к западу от Киева. Силы печенегов были столь велики, что белгородцы не могли выйти из города, страдали от сильного голода. Собрали горожане вече и решили сдаться врагам. Узнал об этом один городской старец, который не был на вече, и сказал: «Не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю». И велел он собрать с каждого двора по горсти овса, пшеницы или отрубей. Женщины сделали из собранного болтушку, которую налили в кадушку. Кадушку вставили в специально выкопанный колодец. По соседству вырыли другой колодец, в который поместили кадушку с последними остатками меда. После этого горожане вступили в переговоры с печенегами, которые и сами устали осаждать город. Горожане впустили десять печенегов, показали им колодцы и сказали: «Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Будете стоять и десять лет — что сделаете с нами? Ибо мы имеем пищу от земли». После этого белгородцы ведром достали из одного колодца болтушку, из которой сделали кисель, и из другого мед и угостили печенегов. Пораженные таким чудом печенеги отступили от города.

Как можно видеть, летописный рассказ свидетельствует о том, что в отсутствии центральной государственной власти городские вече брали на себя функции управления своим городом.

Последние новости

«На Донщине, на моей»

Не так давно в нашей стране был  учрежден новый праздник- День народных художественных промыслов.

50 мальчишек и девчонок  отправились на отдых в оздоровительный лагерь «Мир»

Вчера 50 мальчишек и девчонок из малообеспеченых семей, а также дети участников специальной военной операции Семикаракорского района отправились на отдых и оздоровление в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Мир» ра

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *