Рассмотрено гражданское дело об ответственности застройщика

   Граждане М.И.В., М.И.Н., а также М.Н.В., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетней М.П.В.,

    Граждане М.И.В., М.И.Н., а также М.Н.В., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетней М.П.В., обратились в суд с иском к строительной организации (застройщику) о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в соответствии с ч. 3 ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, компенсации морального вреда, указав в обоснование требований, что в 2016 М.В.И. (сын, супруг и отец истцов), являясь работником подрядной организации, погиб по причине нарушения правил безопасности при ведении строительных работ подрядчиком.

      Часть 3 ст.60 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность застройщика в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, требований безопасности при сносе такого объекта.

    Апелляционным определением с ответчика в пользу истцов в порядке ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации взыскана компенсация сверх возмещения вреда, а также взыскана компенсация морального вреда.

    Судебная коллегия указала, что факт нарушения требований безопасности и охраны труда при проведении работ со стороны подрядной организации, привлеченной заказчиком (застройщиком) к непосредственному возведению объекта капитального строительства, не исключает ответственность самого застройщика по ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

  При этом, компенсация сверх возмещения вреда подлежит распределению  между всеми родственниками потерпевшего, а не в пользу каждого из них. Судебная коллегия также признала, что компенсация морального вреда подлежит взысканию с застройщика как с владельца источника повышенной опасности (строительной площадки, на которой осуществлялась строительная деятельность) без установления вины.

 

 

 

 


Последние новости

В Шахтах владелец беременной кошки напал на ветеринара и ударил женщину

Видео и фото © видеокамеры / мессенджеры В г. Шахты кошатник напал на ветеринара Агрессивный человек «прославил» город Шахты.

Житель г. Шахты занял 1 место в беге на 100 и 200 метров на Чемпионате России

Фото © Константин Осадченко Бегун из г. Шахты стал первым на Чемпионате России В Москве на стадионе братьев Знаменских прошел чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.

В Шахтах парень потерял сознание после удара в лицо на улице Шевченко

Фото © Шахты.ру / shahty.ru В г. Шахты напали на парня в центре города В понедельник, 15 июля, в самом центре города Шахты двое неизвестных напали на парня.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *