06.02.2024

О решениях Совета АПРО 2 февраля 2024 года

2 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 13 членов Совета.

2 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 13 членов Совета.

Заседание Совета традиционно началось с принесения присяги. 10 претендентов, успешно сдавшие квалификационный экзамен, стали членами адвокатского сообщества. Президент Палаты Г.С. Джелаухов поздравил их с присвоением статуса адвоката и вручил новым членам корпорации нагрудный Знак адвоката.


На заседании Совета принято решение о созыве 12 апреля 2024 года годовой отчетной конференции адвокатов АПРО, утверждены повестка дня конференции и норма представительства на конференцию.

Совет АПРО рассмотрел представления о применении к адвокатам мер поощрения. Принято решение о награждении адвокатов наградами и поощрениями Адвокатской палаты Ростовской области, утвержден список адвокатов для представления к наградам и иным поощрениям Федеральной палаты адвокатов РФ и Ассоциации адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имени Д.П. Баранова.

Члены Совета заслушали и утвердили отчет о деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области за период с 01.01.2023 по 31.12.2023. В отчетном периоде в Комиссию поступило 53 обращения, содержащих сведения о нарушении профессиональных прав адвокатов. По результатам рассмотрения обращений Комиссией подготовлено и вынесено 12 заключений, по 41 обращению адвокатам даны рекомендации и разъяснения, подготовлено 19 ответов и обращений в органы государственной власти, касающиеся вопросов защиты профессиональных прав адвокатов. В отчетном периоде члены Комиссии в соответствии со ст. 450.1 УПК РФ принимали участие в качестве представителей АПРО при проведении обысков и осмотров , произведенных по месту жительства и месту осуществления профессиональной деятельности адвокатов, что позволило обеспечить неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. В 2023 году таких вызовов со стороны органов следствия было 9.

Также Советом Палаты приняты решения:

о приеме в члены АПРО в связи с изменением членства в адвокатской палате субъекта РФ в отношении одного адвоката;

о прекращении статуса адвоката: на основании личного заявления – в отношении семи человек, в связи со смертью – трех;

о приостановлении статуса адвоката – в отношении 4 членов АПРО;

об изменении основания приостановления статуса адвоката – в отношении двух адвокатов;

о возобновлении статуса адвоката – в отношении трех адвокатов;

об оказании мер социальной поддержки одному адвокату.

В соответствии с решением Совета АПРО от 29 января 2021 г. , предусматривающим чередование ежемесячных периодов (декад) участия адвокатов в Автоматизированной системе распределения дел по назначению один раз в шесть месяцев, внесены изменения и утверждены графики дежурств адвокатов для участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда на территории городов и районов Ростовской области, а также график дежурств адвокатов для участия в делах по назначению правоохранительных и судебных органов областного и окружного уровней, на период с 1 марта 2024 года по 31 августа 2024 года.

Совет засчитал по 6 часов в счет повышения профессионального уровня адвокатам, участвовавшим в организованных Адвокатской палатой Ростовской области семинарах: «Структурно-психологический анализ профессиональной деятельности адвоката» (25 января), «Участие адвоката в судебных прениях» (30 января), «Профессиональный эстоппель» (31 января).

Утверждено расписание семинаров, проводимых Палатой в рамках мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов, на февраль 2024 года.

На заседании Совета рассмотрено 28 дисциплинарных производств, из которых 8 возбуждены по жалобам доверителей, 1 – по сообщению суда, 19 – по представлению вице-президента АПРО. По результатам рассмотрения приняты решения о прекращении 4 дисциплинарных дел, в том числе: вследствие отзыва жалобы – 2, вследствие малозначительности совершенного проступка – 2.

По 19 дисциплинарным производствам приняты решения о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, в том числе в виде замечания – 10, в виде предупреждения – 7. Совет АПРО, объединив в одно производство два дисциплинарных дела в отношении одного адвоката, принял решение о прекращении статуса адвоката за многократное систематическое вступление в уголовные дела в качестве защитника по назначению в нарушение установленного решением Совета АПРО от 24.09.2019 г. порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также за невыполнение решения Совета АПРО о предоставлении документов в рамках назначенной проверки выполнения установленного порядка изготовления, оформления, учета и выдачи ордеров адвокатам.

Рассмотрение пяти дисциплинарных дел отложено.

Последние новости

«Единая Россия» помогла оборудовать школьный спортивный зал в донской столице

В рамках партийного проекта «Zа Самбо» школа №21 получила новый инвентарь для занятия данным единоборством.

Минута проезда в такси в Ростове стала стоить 20 рублей

В Ростовской области стоимость поездок в такси резко выросла в 2023 году, сообщают СМИ.

В Таганроге часть получателей пенсий и пособий получат выплаты досрочно

Отделение Социального фонда РФ по Ростовской области проинформировало об изменении графика выплат в марте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *