Меры профилактики отравлений грибами

В России ежегодно регистрируется сотни пострадавших от отравления грибами и часть из них заканчивается летальными исходами.

Ежегодно осенью люди отправляются в лес за грибами.

В России ежегодно регистрируется сотни пострадавших от отравления грибами и часть из них заканчивается летальными исходами.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений.

Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

-не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

-собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

-собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

-срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что НЕЛЬЗЯ:

-собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

-собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

-пробовать грибы во время сбора;

-подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

-мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:

-продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

-к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

-съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;

-во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;

-категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов;

-запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;

-запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.

Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Помните! Сбор грибов для человека - это всегда "игра с огнем". Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!

Последние новости

«На Донщине, на моей»

Не так давно в нашей стране был  учрежден новый праздник- День народных художественных промыслов.

50 мальчишек и девчонок  отправились на отдых в оздоровительный лагерь «Мир»

Вчера 50 мальчишек и девчонок из малообеспеченых семей, а также дети участников специальной военной операции Семикаракорского района отправились на отдых и оздоровление в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Мир» ра

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *