Производителям в РФ запретили менять объемы фасовки товаров. Как это отразится на ценах

Внесения изменений в ГОСТ, согласно которым производители продуктов первой необходимости обязаны фасовать их в упаковки утвержденного в стандарте объема и не менять его,

Внесения изменений в ГОСТ, согласно которым производители продуктов первой необходимости обязаны фасовать их в упаковки утвержденного в стандарте объема и не менять его, позволит исполнительным органам тщательнее контролировать сельскохозяйственную продукцию. Об этом рассказали опрошенные « Российской газетой » эксперты.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура РФ добилась внесения изменений в ГОСТ, и теперь производителям будет запрещено фасовать товары первой необходимости в тары разного размера. Они обязаны фасовать их в упаковки утвержденного в стандарте объема и не менять его, сообщает в пресс-службе надзорного ведомства.

«Добавление в Государственный стандарт помимо качественных характеристик, связанных с составом, условиями производства и хранения параметры упаковки и развесовки окажет положительное влияние на потребителей, особенно тех, которые не привыкли читать состав и объем или вес товара, например, пенсионеры», — считает профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина. Однако такая мера может привести к кратковременному ощущению роста цен товара, предупреждает она.

По мнению члена Ассоциации юристов России Евгения Пантазии, это нововведение может повлиять на ценовой уровень товаров. Увеличение объема может повлечь за собой пропорциональное увеличение стоимости продукции.

В целом, отмечает он, ограничение производителей в свободе выбора объема производимого товара не скажется особым образом на экономике. Кроме того, это позволит задать строгие условия и порядки производства, что в дальнейшем может оказать положительное влияние, подчеркивает юрист.

Напомним, что теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны будут использовать фиксированные значения количества названного товара. В частности, согласно новым правилам, гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко — 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.

Уточняется, что по инициативе Генпрокуратуры России 24 октября были внесены необходимые корректировки в ГОСТ 8.579-2019 «Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».

Последние новости

Трех депутатов городской думы Ростова выберут 8 сентября

Фото: из публикаций 1Рнд Городская дума Ростова во вторник, 18 июня, рассмотрит вопрос о назначении дополнительных выборов депутатов по трем округам.

Дмитрий Медведев назначил полпреда президента в УрФО Владимира Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»

Ростовская область, 15 июня 2024. DON24.RU. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел встречу с Андреем Турчаком и Владимиром Якушевым.

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *