Огромный пищевой комбинат в Волгодонске хотят построить на месте завода «Энергомаш»

Участок по состоянию на конец 2023 года. Фото - ГИС «Торги" В Волгодонске подобрали место для размещения огромного пищевого комбината, точная специализация производства, как и инвестор, пока не раскрывается.

Участок по состоянию на конец 2023 года. Фото - ГИС «Торги"

В Волгодонске подобрали место для размещения огромного пищевого комбината, точная специализация производства, как и инвестор, пока не раскрывается. Сам комбинат могут построить на площадке, где ранее планировали разместить электрометаллургический завод и завод «Энергомаш».

7 мая на портале «ГИС.Торги» пройдет аукцион на право заключения договора аренды земельного участка по адресу улица Заводская, 11б в Волгодонске. На огромном пустыре площадью 15 гектаров планируется разместить крупное предприятие пищевой промышленности.

Много денег за участок не просят. Начальная цена годовой аренды составит всего 2,3 миллиона рублей (для сравнения, место под небольшой магазин на улице Энтузиастов в Волгодонске реализовали по праву годовой аренды за 14 миллионов рублей) с шагом аукциона на повышение 67,7 тысяч рублей. Кадастровая стоимость участка составляет 50,2 миллионов рублей. Небольшая цена связана с тем, что участок планируют продать стратегическому инвестору, который должен создать в Волгодонске новые рабочие места и вложить в строительство миллиарды рублей. Срок аренды участка составляет 10 лет и 8 месяцев. Рядом с участком находится промышленная железнодорожная станция Заводская, где к будущему заводу можно при необходимости построить отдельную железнодорожную линию. Специализация завода и его инвестор пока не называются.

О том, что в Волгодонске хотят построить новый большой завод продуктов питания стало известно в феврале 2024 года. Об этом сообщал заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр.

По его словам, город ведет переговоры с потенциальным инвестором, имя которого, как и технико-экономические показатели проекта, он раскрывать не стал. Из того, что сообщил Игорь Столяр, известно, что под предприятие планируется выделить 15 гектаров земли в промзоне «Атоммаша» за 7-й Заводской улицей. Недалеко от участка находится железнодорожная станция Промбаза. При необходимости, часть сырья и продукции можно будет вывозить или доставлять на новое производство по железной дороге.

- Недавно к нам обратилось заинтересованное лицо, по просьбе которого был сформирован земельный участок в промзоне «Атоммаша» площадью почти 15 гектаров для размещения предприятия пищевой промышленности. Это новое производство и новые налоги для города. Будут созданы новые рабочие места, предприятие внесет свой вклад в развитие города. Мы подготовили все документы и материалы. И я думаю, что в мае этого года состоятся торги на право аренды этого участка, - сообщал Игорь Столяр.

Участок специально был сформирован под инвестиционный проект. На кадастровый учет его поставили 30 октября 2023 года.


Проектный рисунок завода "Энергомаш". Пищевой комбинат планируется построить на месте корпуса №11. Из коллекции Наиля Идрисова в группе "Строители Волгодонска".

Участок действительно огромен, а сам он имеет давнюю историю. В 70-е годы на этом месте планировали строить огромный завод «Энергомаш». Его площадь должна была  примерно в полтора раза превышать территорию, которую занимал «Атоммаш». «Энергомаш» вписывался в огромный четырехугольник, ограниченный с одной стороны существующей 9-й Заводской улицей, продленными в степь участками 8-й и 6-ой Заводских улиц, и проектируемой безымянной улицей. Тыльной частью завод упирался в лесной массив «Сальской дачи», несколько кварталов которого при развертывании строительства пришлось бы срубить.

На рисунке с планом завода можно насчитать около 12 производственных корпусов и множество вспомогательных зданий. Строения на территории завода планировалось сгруппировать в три ряда. Самые крупные по занимаемой площади корпуса выстраивались в линию вдоль 9-й Заводской улицы. Площадь двух крупнейших из них была сравнима с гигантскими корпусами №№ 1 и 4 «Атоммаша», которые сами по себе считаются одними из самых больших промышленных сооружений  в России. За первым рядом корпусов шла главная внутризаводская улица, за которой находился блок металлургических и вспомогательных цехов (по производству кислорода, прочих технических газов, ремонтно-механические цеха).

Из всех объектов завода на местности приступили к сооружению только первого корпуса с порядковым номером «11». На рисунке этот корпус находится в правом верхнем углу. Из других заделов был выкопан котлован под АБК соседнего производственного корпуса. Там, где сейчас выбирается место для пищевого комбината, как раз находится место под котлован цеха №11. Строительство этого завода-гиганта было заброшено еще в конце 70-х годов.


Схема металлургического завода в Волгодонске от "Макси-Групп". Цифрами обозначены: 1 - сталепрокатный цех №1, 2- сталепрокатный цех №2, 3  - блок ремонтных цехов, 4 - отделение водоподготовки, 5 - электросталеплавильный цех №1, 6 - электросталеплавильный цех №2, 7 -  локомотивное депо, 8  - шлаковый двор, 9  - электрическая подстанция, 10 - заводская железнодорожная станция.

В начале 2000-х годов на заброшенную площадку «Энергомаша» претендовал  инвестор в лице турецкой компании «Курум». В Волгодонске турки хотели построить электрометаллургический завод. Аналогичный проект заявили и бизнесмены из ныне несуществующей уральской «Макси Групп». Но и эти проекты так и остались нереализованными.

Первой в Волгодонск заявилась небольшая турецкая компания KURUM Holding. Она сразу замахнулась на строительство завода мощностью в 3 миллиона тонн стали стоимостью 150 миллионов долларов. Планируемая мощность предприятия в Волгодонске составляла 1,5 миллиона тонн строительной арматуры и 1,5 миллиона металлозаготовок в год. Примечательно, что мощность заводов компании в Турции едва превышала 2 миллиона тонн стали в год.

Второй  о проекте в Волгодонске заявила компания «Макси-Групп» с Урала Николая Максимова. Он реконструировал один старый металлургический завод под Екатеринбургом, после чего стал брать кредиты в банках под строительство сети аналогичных предприятий в России. Проект Макси-групп был скромнее и более приближен к реальности. Мощность завода составляла 1,7 миллионов тонн стали в год. Предприятие должно было потреблять более двух с половиной миллионов стального лома в год.

Но все тогда решила позиция областных властей. В последние дни лета 2007 года природоохранное ведомство Ростовской области неожиданно отказало туркам в разрешении на строительство завода. Представители комитета сослались на «тяжелую экологическую обстановку» в городе и отрицательное отношение к проекту местных жителей.

Теперь будет предпринята уже третья по счету попытка построить крупное промышленное предприятие на этом месте.

Константин Прибрежный

Последние новости

У ростовчанки во время родов нашли опухоль с мужскими гормонами

Новообразование врачи заметили, когда выполняли кесарево сечение. У ростовчанки во время родов нашли редкую опухоль.

«Есть стал даже больше»: инженер за девять месяцев скинул 64 килограмма без голоданий

К 30 годам Андрей весил 167 кг и чуть не умер из-за лишнего веса Еще недавно Андрей весил почти 170 килограммов и считал, что у него такая генетика, пока не погрузился в вопросы питания Источник: Михаил Шилкин / 74.RU,

Уважаемые дончане!

Администрация города принимает предложения от трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений по кандидатурам жителей нашего города для занесения на городскую Доску почёта в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *