На Дону остро не хватает агрономов. Что предлагают работодатели? Репортаж - DONTR.RU

В Ростовской области остро стоит вопрос нехватки агрономов.

Востребованность специальности замечают и абитуриенты.

В Ростовской области остро стоит вопрос нехватки агрономов. Сельхозпроизводители размещают предложения о работе, но вакансии так и остаются открытыми. В каких донских вузах готовят востребованных специалистов, как заинтересовать молодежь и обеспечить донской АПК высококвалифицированными кадрами? Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

Так называемые «синие воротнички» или рабочие профессии вошли в топ-20 востребованных специалистов на Дону. На начало сентября на одну вакансию агронома приходится не больше двух резюме. Показатель меньше четырех предложений на свободное место работы говорит о масштабном дефиците сотрудников. Подтверждает необходимость и список Министерства труда России. Агрономы вошли в перечень наиболее нужных и перспективных профессий.

«Сейчас мы сталкиваемся с тем, что старые технологии уже не справляются с современными запросами. Им нужно совершенствовать систему растениеводства, систему земледелия, систему удобрения. Как раз-таки для этого я и поступил в магистратуру на направление «Агрохимия и агропочвоведение», чтобы совершенствовать систему удобрений», - говорит студент Юрий Блинов.

В том, что донской каравай стал в этом году еще больше, есть заслуга и родителей Юрия Блинова. У отца собственное хозяйство - выращивает зерно. Для Юрия было честью продолжить семейную династию. Студент донского университета - агроном в третьем поколении. Хочет помочь развивать компанию родных. Если раньше на факультете обучали только фундаментальной науке, то сейчас половина занятий посвящена еще и новым технологиям.

«Сейчас переходит в область цифровизации и автоматизация управления. Т.е. он уже не тратит время на выезды в поле физические. У нас присутствуют там датчики. Вот сейчас мы изучаем с ребятами метеодатчик. У нас запланированные ведутся занятия. Мы уже их осваиваем второй год - цифровые технологии в агропромышленном комплексе, цифровизация сельского хозяйства, геоинформационные системы», - говорит заведующий кафедрой агрохимии и экологии им. профессора Е. В. Агафонова ДОН ГАУ Владимир Турчин.

Помимо этого открываются и новые актуальные специальности. Например, «Защита растений» и «Агробизнес». Первая - посвящена экологии, чтобы почва, растения и животные не страдали от неправильных удобрений или химических выбросов. А вторая - на стыке экономических и сельскохозяйственных наук.

«С учетом того, что в последние годы ужесточился санкционный режим со стороны многих западных стран, наши агропродовольственные освободились. Это дало шанс нашим отечественным сельхозтоваропроизводителям нарастить объемы производства сельхозпродукции и заместить те импортные товары, которые поступали в нашу страну, отечественными», - говорит заведующий кафедрой экономики и товароведения ДОН ГАУ Олег Бунчиков.

Это касается сельхозхимии, ветеринарных препаратов, сортов семян и их гибридов. Студентов учат не только технологии производства сельскохозяйственной продукции, но и умению управлять предприятием и разумно распределять ресурсы. В этом году набрали первопроходцев на эту специальность.

«В целом, это довольно универсальный такой факультет. Что касается в целом АПК, это все-таки не только, грубо говоря, выращивание чего-либо. Это также переработка, хранение, логистика, это производство техники сельскохозяйственной. Я считаю, что в нашем регионе это очень перспективно», - говорит первокурсник ДОН ГАУ Роман Солмин.

Востребованность специальности замечают и абитуриенты. Сейчас на факультете обучаются больше тысячи студентов. В 2023 году приняли около 270 первокурсников в вуз и 42 - в колледж при Донском аграрном университете. С каждый годом количество поступающих растет.

«Основная масса ребят, понимая и видя тренды развития АПК, конечно же, выбирают это направление и динамика в данном случае положительная. Мы с каждым годом видим, что у нас, во-первых, больше желающих поступить на эти направления, но и больше конкурс. Это тоже показатель», - говорит ректор Донского государственного аграрного университета Владимир Федоров.

Показатель и то, что сельскохозяйственным компаниям сейчас не хватает сотрудников. Татьяна Викторовна работает в агрофирме «Поиск» с момента её основания. Здесь занимаются импорто- вытеснением и замещением. Специалисты обеспечивают российских овощеводов, цветоводов, садоводов и огородников семенами и саженцами.

«Наверное, как и у большинства предприятий, у нас кадровый голод. Не хватает у нас сотрудников, потому что селекционер - это штучный товар», - говорит главный агроном ростовского селекционно-семеноводческого центра компании «Поиск» Татьяна Чернова

Производство налажено в нескольких странах мира. Например, помидоры, перец и баклажаны фирма выращивает в Китае - там наиболее подходящий климат для культур. Компания тесно сотрудничает с Донским государственным аграрным университетом.

«На станцию приходят студенты. Они получают практический опыт. Они знакомятся ближе со своей профессией. И многих студентов наша работа впечатляет. Они остаются с нами, работают у нас», - говорит селекционер Людмила Юсупова.

Людмила Юсупова и сама пришла сюда студенткой - изучала азы селекции. Практика принесла свои плоды. Теперь она одна из самых незаменимых специалистов фирмы. Судить о важности профессии агронома можно и по тому, что именно благодаря этим специалистам на столе всегда есть свежий хлеб и спелые овощи. Специалисты надеются, что в скором времени эта профессия исчезнет из списка востребованных в Ростовской области.

Последние новости

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Участники Движения Первых Кагальницкого района помогают в плетении маскировочных сетей для бойцов СВО

Активисты волонтёрского отряда Первых Кировской школы №4 вместе с руководителем гуманитарного проекта "Крепкий тыл" Людмилой Зацепиловой  плетут маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции.

Волгодонскому  району присвоена I степень качества управления бюджетным процессом

Об этом сообщает официальный сайт правительства Ростовской области. Контрольно-счетной палатой Ростовской области завершена проверка соблюдения органами местного самоуправления законности, эффективности,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *