До 14 тысяч рублей в месяц: какие соцвыплаты положены студентам Ростовской области

Ростовская область, 19 мая 2023. DON24.RU.

Фото: Алина Толпинская ©

Ростовская область, 19 мая 2023. DON24.RU. При каких условиях студенты могут получать пенсию по потере кормильца, при этом официально работая, а молодым семьям оформить помощь от Социального фонда России рассказали в пресс-центре АиФ-Ростов. 
 
Сегодня более 10 тысяч студентов Ростовской области получают пенсию по потери кормильца. Она выплачивается учащимся в возрасте до 23 лет очной формы в вузах и колледжах на протяжении всего периода обучения. Для продолжения получения выплаты после совершеннолетия студенту нужно предоставить в клиентскую службу СФР справку из образовательного учреждения о форме и сроке обучения.  
 
По словам Веры Джелауховой, исполняющей обязанности управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования по Ростовской области, если у родителя был рабочий стаж, то учащийся имеет право на получение страховой пенсии, а если же нет – он может получать только социальную выплату по потери кормильца.  
 
Как отметили специалисты, социальная пенсия для студентов, потерявших одного из родителей, составляет 7153,33 руб. Если же учащийся лишился обоих родителей, то в этом случае размер пенсии составляет 14306,73 руб. 
 
Может ли студент устроиться на работу и не потерять выплату по потере кормильца рассказала Марина Минакова, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии ОСФР по РО. 

«Трудоустройство не влияет на уже установленную выплату пенсии по потери кормильца. Если период работы студента более длительный, не только летом, но и во время учебы он где-то подрабатывает, то социальная пенсия будет выплачиваться в полном размере, а если он получает страховую пенсию по случаю потери кормильца - на момент проведения очередной индексации, эта пенсия проиндексирована не будет», - пояснила она.

Факт работы к тому же влияет на получение федеральной социальной доплаты, которая устанавливается к пенсии, если она ниже прожиточного минимума.  

Дети погибших добровольцев могут получать повышенную пенсию. В результате гибели и получения контузии добровольца размер пенсии будет равняться 200% суммы социальной пенсии. Если смерть кормильца наступила из-за приобретенного заболевания во время нахождения в добровольческих формированиях - пенсия устанавливается 150% от суммы социальной пенсии. 
 
Демченко Анастасия, заместитель начальника управления социального обеспечения семей с детьми ОСФР по РО  рассказала, какие выплаты доступны студентам очного отделения при беременности и молодым родителям. 

«Если студенческая семья относится к категории нуждающихся, то есть ее размер доходов не превышает прожиточного минимума, такие родители имеют право подать заявление на получение единого пособия. Оно может быть назначено на детей до 18 лет, либо беременной женщине, ставшей на учет в ранние сроки беременности. Величина пособия зависит от доходов семьи и может составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума установленного для взрослого человека или для детей», - прокомментировала эксперт.

Подать заявление на единое пособие можно в электронном виде через портал Госуслуг, либо обратиться лично в клиентскую службу социального фонда или в МФЦ. Как добавили эксперты, жители новых регионов также имеют право на получение всех выплат по пенсионному обеспечению.

Анастасия Казуков   ИА «ДОН 24»

Последние новости

«На Донщине, на моей»

Не так давно в нашей стране был  учрежден новый праздник- День народных художественных промыслов.

50 мальчишек и девчонок  отправились на отдых в оздоровительный лагерь «Мир»

Вчера 50 мальчишек и девчонок из малообеспеченых семей, а также дети участников специальной военной операции Семикаракорского района отправились на отдых и оздоровление в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Мир» ра

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *