Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

До 70% россиян страдают от хронического стресса, согласно различным оценкам. Треть из нас ежедневно переживают увеличенные стрессовые нагрузки. В резюме и описаниях вакансий все чаще встречается понятие "стрессоустойчивость". Однако, существуют различные виды стресса, как и типы стрессоустойчивости.

Но бывают ли на самом деле люди, которые не поддаются стрессам, и нужны ли они везде? Как успешно справляться с неблагоприятными обстоятельствами, не теряя человечности? Мы обратимся к опыту врачей и психологов.

За последние годы стресс стал одной из наиболее распространенных проблем в обществе. Сегодня мы сталкиваемся с этим понятием не только в работе, но и в других сферах жизни. Стресс это нервно-психическая реакция, возникающая в критических ситуациях. Цель этой реакции заключается в мобилизации защитных сил организма.

Канадский ученый Ганс Селье предложил понятие стресса в науке. В настоящее время существует несколько типов людей по стрессоустойчивости. Сначала стоит обратить внимание на стрессонеустойчивых. Это люди с низким уровнем адаптации к внешним условиям. Неожиданности в будущем являются для них стрессовым воздействием. В напряженные моменты они не могут действовать быстро и конструктивно.

Адаптируемость на основном, поверхностном уровне, характеризует стрессотренируемых. Обычно они могут легко стать раздражительными и погрузиться в депрессию, если требуются более серьезные изменения в их жизни. Однако со временем, когда накапливается опыт, они реагируют на стресс более спокойно и даже могут стать в такой ситуации лидерами, предлагающими конструктивные варианты решения проблем.

Стрессотормозные имеют жесткие принципы и установки. Однако, они согласны на «точечные» перемены, чтобы продолжать жить привычным образом. В череде стрессовых воздействий, особенно вялотекущих, этот тип людей может потерять присутствие духа и перестать контролировать свои эмоции.

Самые успокаивающие из всех типов – это стрессоустойчивые. Они спокойно относятся к любым переменам. Однако, их склонность к постоянному преобразованию мира может приводить к цинизму или этакому формализму жизни.

Типы людей по стрессоустойчивости не закреплены за каждым на всю жизнь, это качество можно в себе развить, как и любое другое. Некоторым людям требуется помощь специалистов, духовные или психологические практики для развития стрессоустойчивости. Однако чрезмерная работа в этом направлении может привести в обыденной жизни к апатии, цинизму и жестокости. Мы должны помнить, что цель развития стрессоустойчивости – это выживание в социуме, а не противопоставление себя ему.

Информация Всероссийского центра изучения общественного мнения показывает, что просмотр телепередач, прослушивание музыки и прием пищи – наиболее распространенные методы борьбы со стрессом у россиян. Кроме того, при чтении статьи о борьбе со стрессом, они могут увидеть другие интересные варианты.

Путь воина духа: самостоятельная работа по развитию стрессоустойчивости.

Хаджимурад Алиев, знаменитый ученый из России, автор многочисленных работ о стрессе и методиках борьбы с ним, основывает свою теорию о стрессоустойчивости на следующей идее. Стресс - это рост напряжения, который нельзя контролировать, вызывающий блокировку перестроек в мозге. Эти блокировки могут быть вызваны различными психологическими или физиологическими факторами - от мышинных стереотипов и комплексов до заболеваний, связанных с кровоснабжением. Методики Алиева, которые используются для излечения людей, подвергшихся террористическим актам, показали свою эффективность. Однако, в общем случае, блокировки могут быть разрешены следующими методами:

  1. Терпимость к поведению окружающих, стремление к компромиссным решениям, продиктованные пониманием того факта, что все люди разные.
  2. Повышение самооценки и эффективное распределение нагрузок за счет совершенствования в своей профессии.
  3. Использование методов релаксации - дыхательная гимнастика, медитация, йога, массаж, успокоительные ванны.
  4. Наличие хобби, позволяющего не зацикливаться на неприятной рутине.
  5. Чередование разных видов отдыха. Интеллектуальные развлечения должны уравновешиваться физическими упражнениями и прогулками, сон и релаксация - здоровой активностью.
  6. Анализ и оценка стрессовых ситуаций, работа над ошибками.
  7. Психологическая подготовка к стрессу на основе наблюдений, развитие интуиции.
  8. Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, «заедание» стресса, частая смена половых партнеров - это все дает временное облегчение, которое незаметно отнимает силы и ослабляет организм в целом.

Все же, не каждый человек способен самостоятельно реализовать все эти методы. Многим, особенно в острой ситуации, требуются психологическая и медикаментозная терапия. Но это не должно пугать, наоборот, делив ответственность за свое состояние с профессионалами, можно снизить уровень ежедневного стресса.

Текст

Когда ситуация выходит из под контроля, а методы самостоятельной работы над своим состоянием не приносят ожидаемого результата, то, возможно, пришло время обратиться к специалистам. В этом случае можно рассмотреть несколько вариантов помощи.

Первый вариант - психотерапия. Сейчас наиболее распространенными методами являются занятия с психотерапевтом, физиотерапия, релаксационные занятия в группах и индивидуально (йога, бассейн, арт-терапия). Подобные методы требуют времени и инвестиций в свое здоровье, однако они позволяют почувствовать поддержку со стороны разных людей, переключить внимание и достигнуть чувства внутреннего равновесия. Такие нелекарственные методы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.

Второй вариант - фармакотерапия. К любым средствам следует применять строго по назначению врача, даже если это безрецептурные средства. Как минимум, они должны быть правильно дозированы, и консультация специалиста в этом случае необходима.

Препараты с сопутствующим успокоительным действием (например, "Глицин") повышают умственную работоспособность и снижают психоэмоциональное напряжение. Другие средства, такие как "Валокордин", оказывают седативное, спазмолитическое и снотворное действие. Эти препараты часто назначаются при различных нервных расстройствах, однако могут нанести серьезный токсический вред печени, желчевыводящим путям и всему организму в целом.

Средства на основе растительных компонентов, БАДы также позволяют повысить стрессоустойчивость. Эти препараты включают в себя сушеные ромашку и зверобой, настойки пустырника и валерианы, экстракт пассифлоры. Несмотря на свою относительную безвредность, такие средства могут вызывать сонливость.

Современные противотревожные средства, такие как анксиолитик "Афобазол", направлены на восстановление нормальной работы нервной системы. "Афобазол" не вызывает дневной сонливости и слабости, не ухудшает внимание и память, не вызывает привыкания и зависимости даже при длительном применении. Поэтому препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Первым шагом на пути к повышению стрессоустойчивости и в борьбе со стрессом должно стать признание проблемы и необходимость работать над ее решением. Важно помнить, что вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена только в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *