Профилактика гастрита и язвы желудка: предупрежден — значит вооружен
Большое количество людей может столкнуться с проблемами, связанными с желудком, вне зависимости от возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо многим, и эти симптомы являются первыми признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если они появились, важно сделать правильные выводы - болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Предупреждение гастрита и язвы - это ключевая цель профилактики, так как это наиболее распространенные заболевания органов пищеварения. Чтобы предотвратить развитие этих болезней, переход их в хроническую стадию или появление осложнений, следует принимать соответствующие меры. Наша сегодняшняя статья расскажет о том, какие именно меры необходимы.
Профилактика заболеваний ЖКТ: как ее осуществлять
Болезни ЖКТ страдают практически половина населения всего мира по некоторым оценкам. В России, согласно Росстату, такие заболевания выявлены у 17 358 700 человек.
Статистика говорит о том, что более 80% всех желудочно-кишечных заболеваний связаны с гастритами. О язвенной болезни известно, что она страдает от 7 до 14% взрослых людей по всей планете. В России, по данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 человек.
Болезни ЖКТ могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними, факторами. К первым можно отнести длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином, воздействие патогенных микроорганизмов, стрессы и неправильное питание. Внутренние факторы — это предрасположенность к генетическому наследованию, сбой иммунной системы и врожденная патология.
В настоящее время ученые всего мира обсуждают пагубное влияние бактерии Helicobacter pylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы.
Популярной мерой профилактики болезней ЖКТ стало соблюдение здорового образа жизни, включающего отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, умение быстро преодолевать стрессовые ситуации и нормальный сон. Главное — это сбалансированное и правильное питание, при котором организм получает все необходимые вещества в полной мере: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Также очень важно следить за индексом массы тела и не допускать появления лишних килограммов.
Если человек старше 40 лет, ежегодно необходимо делать УЗИ органов брюшной полости. Если вы обнаружили малейшие изменения в пищеварительной системе, то обратитесь к врачу. Регулярные медицинские осмотры помогут вовремя обнаружить отклонения и предотвратить развитие заболевания ЖКТ. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.
Профилактика гастрита – главное направление в сохранении здоровья органов ЖКТ. Гастрит – это термин, объединяющий все воспалительные процессы, которые могут привести к разрушению слизистой оболочки желудка и осложнениям его функций.
Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. Острый гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Симптомы острого гастрита считаются неприятными и могут проявляться кислотным привкусом, изжогой, болью в области эпигастрия, тошнотой, рвотой, а также повышенной температурой тела, учащением сердцебиения, низким давлением и повышенным слюноотделением. Хронический гастрит, в свою очередь, характеризуется изменениями структуры слизистой желудка, которые могут быть постепенно атрофированы.
Первичная профилактика гастрита нацелена на предотвращение возникновения заболевания у здоровых людей. Вторичная профилактика гастрита в свою очередь, ставит своей задачей предотвращение повторных приступов воспаления и переход гастрита в хроническую форму, после снятия острого приступа.
Меры, которые предусмотрены для профилактики острого гастрита, включают устранение всех факторов, способствующих его возникновению. Это касается в первую очередь продуктов, зараженных Helicobacter pylori или опасных микроорганизмов, таких как стафилококки, клебсиеллы, иерсинии и т.д.
Сангигиена и гигиена питания являются основными элементами общественной профилактики острого гастрита. Контроль за соблюдением этих правил должен осуществляться на всех этапах жизненного цикла продуктов питания – от производства до хранения на полках магазинов. Важную роль при этом играют медосмотры работников, которые заняты на предприятиях пищепрома и в продовольственных магазинах.
Меры индивидуальной профилактики болезни заключаются в соблюдении правил гигиены, осмотре качественных продуктов перед их употреблением, правильном приготовлении пищи и регулярном контроле состояния здоровья.
Профилактика язвы желудка.
Когда патологический процесс начинается не только на слизистой оболочке желудка, но и в его глубоких слоях, то это уже язвенная болезнь. Данное заболевание является хроническим, при котором периоды обострения чередуются с ремиссиями. Симптомы язвенной болезни довольно серьезны: острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.
Профилактика гастрита и язвы желудка имеет очень схожие комплексы мер, потому что и причины их появления также одинаковые. Профилактику развития язвы желудка условно подразделяют на первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания. Для этого необходимо укрепление иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание не менее 4 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, сон длительностью 7–8 часов. Очень важно следить за своим здоровьем, своевременно лечить любые заболевания, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.
Так как Helicobacter pylori чрезвычайно распространен, необходимо исключить возможность его инфицирования. Эта спиральная бактерия обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она способствует развитию язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы убедиться в ее наличии или отсутствии. Особенно это касается людей, которые живут или работают в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если у кого-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, необходимо постоянно придерживаться профилактических мер. С больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, особенно детям.
Вторичная профилактика ориентирована на пациентов с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предотвращение или замедление прогрессирования язвы. На данном этапе важно регулярно корректировать временные отклонения от нормы. Поэтому обязательна диспансеризация населения и регулярные медицинские осмотры пациентов из групп риска.
Следует строго соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Обычно курс включает медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапию, прием минеральных вод и фитотерапию. Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.
Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута играют ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита. Именно такие лекарства в большинстве случаев назначаются врачами для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других поражений слизистой оболочки желудка, но и быстро снимают симптомы болезни, улучшают общее состояние организма и предотвращают развитие осложнений.
Фото: freepik.com