Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.

(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)

Острый гастрит сопровождается болью в животе и тошнотой, вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. В первые сутки заболевания аппетит у пациента снижается из-за болевых ощущений. В таком случае, рекомендуется воздерживаться от употребления пищи, чтобы не усугублять воспаление. Вместо этого лучше пить слегка теплую воду и чай.

В дальнейшем, на второй-третий день заболевания, пациенту следует придерживаться диеты 1А (стол № 1А). Такое питание включает в себя:

  • жидкую пищу,
  • вязкие крупяные и молочные супы,
  • пюре из нежирного мяса и рыбы,
  • яичные блюда (всмятку),
  • маленькое количество оливкового или сливочного масла,
  • некрепкий чай,
  • кисели и мед.

Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?

Когда обострение гастрита произошло, нужно исключить из рациона свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газированные и кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыр. Лучше всего обходиться без соли или добавлять ее в минимальном количестве. Пряности, острые и кислые продукты должны быть исключены вообще.

Питание при обострении гастрита должно быть правильным и легким для желудка. Едят маленькими порциями пять и более раз в сутки. Рекомендуется употреблять еду, которая хорошо перемалывается и мягкая. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Все блюда лучше отваривать или готовить на пару и есть едва теплыми.

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак: манная каша или рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
  • Второй завтрак: запеканка творожная или парный сырник, стакан молока.
  • Обед: рис с мясным пюре, компот или кисель из сухофруктов.
  • Полдник: овсяный кисель или яйцо всмятку.
  • Ужин: рыбное пюре, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в период обострения гастрита не должна превышать 2000 ккал. После того, как основные симптомы исчезнут, диета должна продолжаться, пока врач не даст инструкций об изменении рациона.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка может привести к тому, что питательные вещества, содержащиеся в пище, не могут быть полностью усвоены организмом. Если этот процесс продолжается длительное время, то это может привести к развитию хронического гастрита. Однако, с помощью специальной диеты, можно улучшить работу желудка и ускорить переваривание пищи.

Основные принципы диеты

Главной задачей питания при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, и ускорение процесса переваривания пищи. Кроме того, следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, чтобы облегчить процесс переваривания еды. В отличие от других форм гастрита, кислые продукты (такие как кефир, свежий творог, цитрусовые) допустимы при этом заболевании. При отсутствии обострений также можно позволить себе и жареную пищу, но необходимо ограничивать количество масла и выбирать продукты без панировки. Температура пищи должна быть между +15 °C и +60 °C. Дневной рацион должен составлять примерно 2500-3000 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью может быть весьма разнообразным и содержать все типы продуктов, такие как овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако необходимо ограничивать некоторые продукты. Например, следует избегать жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и т.п. Предостерегайте свежую капусту, лук, чеснок, виноград и бобовые, так как они могут вызвать метеоризм и брожение. Выпечка должна быть несдобной, и лучше всего подсушенной. Не употребляйте молоко в чистом виде, так как оно может снижать кислотность желудка, однако вы можете добавлять его в каши или чай. Крупы рекомендуется разваривать до полной мягкости и даже протирать.

Пример меню на неделю:

Завтрак: манный пудинг, подсушенный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: фруктовое желе, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Интересные факты

Ученые доказали, что работа ЖКТ оказывает не только влияние на наш вес и самочувствие, но также влияет на уровень серотонина - гормона счастья, до 95% которого синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита с повышенной кислотностью - воспаления слизистой желудка, которое часто вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, таким как избыток жирной, острой, пряной пищи. В этой статье мы рассмотрим принципы диеты, другими словами, какие продукты можно есть, а какие следует ограничить.

Принципы диеты при гастрите

Если у вас диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то вам необходимо соблюдать регулярный режим питания. Он должен состоять из мягкой, нежирной и легкоусвояемой пищи. Эту диету можно сравнить с диетой при острой форме заболевания, где следует исключить жареное, соленое, копченое и острое. Кроме того, необходимо употреблять большое количество жидкости, включая воду, нежирные супы, густые каши и кисели. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде и тщательно пережевывать.

Нормальная калорийность вашего рациона, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, должна составлять 2200-2500 ккал. Врачи также могут назначать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Хорошее питание должно содержать все необходимые вещества, но при гастрите вы должны придерживаться определенных ограничений.

Овощи лучше всего употреблять в вареном, печеном или тушеном виде, а фрукты лучше не есть кислые, и исключить все цитрусовые, а также киви. Например, твердые фрукты можно пюрировать или отваривать. Хлеб следует есть только пшеничный и запекать. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в ваш рацион, но кисломолочные напитки следует исключить.

Нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий разрешены. Например, вы можете употреблять котлеты, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние вашего желудка молочные и овощные супы-пюре.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Ниже приведен примерный рацион для дня при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
  • Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
  • Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушенных кабачков, кисель.
  • Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
  • Перед сном: один стакан молока.

Никакое лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Вам придется изменить свой режим питания и исключить из меню жареное, копченое, жирное, острое. На самом деле, блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, могут быть вкусными и аппетитными, ничуть не хуже, чем блюда в ресторане.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *