Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Согласно ВОЗ, более 17,3% младенцев и детей раннего возраста страдают от симптомов пищевой аллергии. Эта цифра увеличивается с каждым годом. У детей этой возрастной группы подтвержденная распространенность заболевания находится в диапазоне от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%.

Многие родители не могут понять, почему их ребенок реагирует таким образом на свежие и качественные продукты. Даже если ребенок не ест ничего вредного, его организм может выдавать симптомы пищевой аллергии, такие как сыпь и покраснение кожи. Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, вам может быть интересно узнать, что делать, чтобы помочь ему. В этой статье мы подробно расскажем о причинах пищевой аллергии и о том, как облегчить жизнь ребенка, страдающего от этого заболевания.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Для многих родителей важно знать, как определить наличие пищевой аллергии у их детей. Официального диагноза "пищевая аллергия" пока не существует, однако Союз педиатров России дает такое определение: это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы.

Симптомы пищевой аллергии могут различаться в зависимости от возраста ребенка. Первым ее проявлением может быть атопический дерматит, то есть кожные изменения, выражающиеся в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаемые зудом. Несмотря на тщательный уход за кожей, на ней могут появляться стойкие опрелости. При дальнейшем воздействии аллергена на организм возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как частое срыгивание, вздутие живота, жидкий стул с слизью, частые запоры, капризность и отказ от еды. В редких случаях возникают яркие колики с сильными болями. Также может произойти рвота в течение двух-трех часов после еды, в рвотных массах часто содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того, как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу: увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки высыпаний, поврежденные кожные участки сильно чешутся и могут инфицироваться.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, таким как дисбиоз, отек Квинке и даже анафилактический шок, который представляет угрозу для жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска: исследования показывают, что анафилаксия встречается у 5% из них. Хотя не существует официального диагноза пищевой аллергии, важно знать, какие симптомы могут указывать на наличие этой патологии у ребенка, чтобы своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Причины пищевой аллергии

Возникающая при повторном употреблении аллергена в организме ребенка, пищевая аллергия начинается с сенсибилизации. Это означает, что иммунная система запоминает аллерген как чужака, и при следующем употреблении продукта с этим аллергеном она начинает активно с ним бороться, вызывая аллергическую реакцию. У грудничков возникновение аллергии связано также с функционированием их пищеварительной системы, которая обычно плохо справляется с аллергенами. Однако, любая мама, будь она беременна или уже родила, должна понимать, что пищевая аллергия может быть унаследована от родителей. Если один из родителей страдает аллергией, шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба – риск возрастет до 60%.

Аллергия связана также с курением матери во время беременности, гипоксией плода при родах или во время беременности, а также с неправильным рационом беременной женщины, употреблением в пищу аллергенов, содержащихся в орехах, цитрусовых, рыбе, шоколаде, яйцах, и других продуктах.

Дети, которые рождены недоношенными или на искусственном вскармливании, также находятся в группе риска развития пищевой аллергии. Белок коровьего молока, который входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов, может способствовать возникновению аллергии у ребенка в первый год жизни. После первого года жизни заболеваемость снижается до 1%.

Помимо белка коровьего молока, хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соевые продукты также могут вызывать пищевые аллергии. Поэтому для родителей детей-аллергиков важно внимательно следить за информацией на этикетках.

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии достаточно низок. Критичным периодом является время введения прикорма — у некоторых детей пищевые продукты, введенные в рацион, могут вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты следует вводить буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Для детей, которые уже имеют пищевую аллергию, может быть трудно самостоятельно выявить аллерген, и только аллерголог-иммунолог может помочь с выявлением и лечением.

Профилактика и лечение пищевой аллергии у детей

При лечении пищевой аллергии у ребенка в первую очередь необходимо ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш получает только грудное молоко, то ограничительную диету должна соблюдать мама. Важно продумать все возможные способы избежать случайного приема продукта-аллергена и проинформировать родителей о вероятности перекрестных реакций. Диета должна быть полноценной, обеспечивающей мать и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода, а введение новых продуктов должно быть постепенным и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца рекомендуется вводить в рацион только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры часто рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако их длительный прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи следует проводить терапию, учитывая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такого лечения заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Также очень важен правильный регулярный уход за кожей малыша - кормление и купание необходимо дополнить уходом за кожей.

При лечении пищевой аллергии у детей младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдаются нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие непереваренных частичек пищи в кале, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу - возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такая терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При подозрениях на пищевую аллергию родители должны незамедлительно показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа должны всегда быть при родителях.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *