Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В последнее время в России становится все популярнее здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный, прежде всего, на правильном и полезном питании (ПП). Многие люди хотят знать состав тех или иных блюд и как они могут повлиять на организм. Для многих наиболее простым решением этой проблемы становится самостоятельное готовление еды в домашних условиях. Преимущество современной техники позволило сделать это проще, чем когда-либо, и любой начинающий повар может почувствовать себя настоящим профессионалом, ведь на наших кухнях есть все необходимое, чтобы создать что угодно.
Однако интерес к здоровому образу жизни не исчезает со временем и все большее количество людей желает разнообразить свой рацион. В этом им помогают паровые конвекционные печи – устройства, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ в еде. Как работают эти устройства и что из себя представляют, вы можете узнать из этой статьи.
Конвекционные печи - уникальные бытовые приборы с особенностями, которые могут помочь в приготовлении различных блюд. Внутри такой печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс за счет нагревательных элементов и вентилятора. Этот принцип конвекции привел к названию устройства.
Конвекционная печь, схожая со стандартным духовым шкафом, позволяет приготовить блюда более равномерно, чем обычная духовка. Их размер примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки, а в кафе и ресторанах используются куда более крупные модели.
С помощью конвекционных печей можно готовить блюда на 25% быстрее, чем в стандартной духовке, при этом не требуется постоянного контроля процесса приготовления, в отличие от обычной духовки. Кроме того, устройства могут иметь функции отложенного старта, спящего режима и звуковых сигналов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе кулинарного творчества.
Многообразие блюд, которые можно приготовить в конвекционной печи, не ограничено. Почти все, что можно приготовить в духовке, можно также приготовить и в конвекционной печи, включая выпечку, жарку мяса и овощей, разогрев блюд и запекание крупногабаритных блюд, вроде праздничной индейки или молочного поросенка. Главное - правильно настроить устройство перед началом приготовления.
Паровая конвекционная печь - залог здоровой и сочной еды
Если мы говорим о здоровом питании, то нельзя не упомянуть о паровой конвекционной печи. Это домашнее устройство дополнено опцией добавления пара, что позволяет использовать его как полноценную пароварку или же приготовить еду на конвекции с добавлением пара. Сохранение сочности и естественного вкуса продуктов - это главное преимущество потоков пара. Также, выпечка, которую вы испекли при помощи паровой печи, не будет пересушенной, а получится мягкой и воздушной.
Кроме того, паровая конвекционная печь может быть использована в различных категориях людей.
- Если вы молодые родители, то паровая печь поможет не только готовить детскую еду, но и стерилизовать детскую посуду. Благодаря высокой температуре пара, она легко уничтожает бактерии на бутылочках и сосках.
- Поборникам здорового образа жизни - людям, которые следят за количеством калорий и хотят приготовить полезное блюдо быстро, также пригодится паровая конвекционная печь. Различные рецепты здоровой еды легко найти в интернете и выполнить их также легко с помощью паровой печи.
- Для пожилых людей паровая печь тоже станет отличным выбором. Они должны уделять особое внимание своему здоровью, и тут паровая печь послужит отличным подспорьем. Особенно это актуально, если вы избегаете большой нагрузки на желудок и печень. А для тех, кто предпочитает простые блюда, такие как каши, супы, мясные и рыбные котлеты и запеканки, то приготовление их в паровой печи станет идеальным решением.
- И, наконец, для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, используйте паровую печь, чтобы соблюдать диету и не ограничивать себя в еде. Сегодня на просторах интернета доступно множество рецептов диетических блюд, и при наличии паровой конвекционной печи все они могут быть легко освоены.
Как выбрать конвекционную печь: критерии выбора
Конвекционные печи для домашнего использования пользуются популярностью, и поэтому ассортимент таких устройств на рынке достаточно широк. Однако у разных потребителей могут быть разные требования к паровым печам: тем, кто любит выпекать, нужен один функционал, а занятым молодым родителям - другой. Какую конвекционную паровую печь выбрать? Приведем основные критерии, которые помогут сделать выбор.
- Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Однако, если устройство покупается для дачи или в случае ограничений с электроснабжением, можно рассмотреть паровую печь для кухни с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
- Энергосбережение. Это важный показатель для жителей крупных городов, чтобы не получать слишком высокие квитанции за коммунальные услуги. Хорошие производители должны понимать этот нюанс и не допускать большого энергопотребления. Шкала энергопотребления указывается на всех бытовых приборах, а в идеале устройство должно находиться в зеленой зоне - от уровня А до уровня В.
- Функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой следует четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замок для защиты от детей в этом случае являются необходимыми.
- Срок службы и гарантия. Это также важный аспект, на который необходимо обратить внимание. Уверенные в качестве своего продукта производители обязательно устанавливают гарантийный срок, в течение которого конвекционную печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Хотя сроки гарантии указываются разные, хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями - при условии аккуратного обращения с ними.
- Цена. Цены на модели с схожим функционалом у разных производителей могут значительно различаться. Это зависит от различных факторов, таких как политика компании, сезонные скидки и другие факторы.
В целом, паровая конвекционная печь - действительно полезный прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи, многие люди открывают в себе кулинарный талант.
Фото: freepik.com