Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

В последнее время в России становится все популярнее здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный, прежде всего, на правильном и полезном питании (ПП). Многие люди хотят знать состав тех или иных блюд и как они могут повлиять на организм. Для многих наиболее простым решением этой проблемы становится самостоятельное готовление еды в домашних условиях. Преимущество современной техники позволило сделать это проще, чем когда-либо, и любой начинающий повар может почувствовать себя настоящим профессионалом, ведь на наших кухнях есть все необходимое, чтобы создать что угодно.

Однако интерес к здоровому образу жизни не исчезает со временем и все большее количество людей желает разнообразить свой рацион. В этом им помогают паровые конвекционные печи – устройства, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ в еде. Как работают эти устройства и что из себя представляют, вы можете узнать из этой статьи.

Конвекционные печи - уникальные бытовые приборы с особенностями, которые могут помочь в приготовлении различных блюд. Внутри такой печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс за счет нагревательных элементов и вентилятора. Этот принцип конвекции привел к названию устройства.

Конвекционная печь, схожая со стандартным духовым шкафом, позволяет приготовить блюда более равномерно, чем обычная духовка. Их размер примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки, а в кафе и ресторанах используются куда более крупные модели.

С помощью конвекционных печей можно готовить блюда на 25% быстрее, чем в стандартной духовке, при этом не требуется постоянного контроля процесса приготовления, в отличие от обычной духовки. Кроме того, устройства могут иметь функции отложенного старта, спящего режима и звуковых сигналов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе кулинарного творчества.

Многообразие блюд, которые можно приготовить в конвекционной печи, не ограничено. Почти все, что можно приготовить в духовке, можно также приготовить и в конвекционной печи, включая выпечку, жарку мяса и овощей, разогрев блюд и запекание крупногабаритных блюд, вроде праздничной индейки или молочного поросенка. Главное - правильно настроить устройство перед началом приготовления.

Паровая конвекционная печь - залог здоровой и сочной еды

Если мы говорим о здоровом питании, то нельзя не упомянуть о паровой конвекционной печи. Это домашнее устройство дополнено опцией добавления пара, что позволяет использовать его как полноценную пароварку или же приготовить еду на конвекции с добавлением пара. Сохранение сочности и естественного вкуса продуктов - это главное преимущество потоков пара. Также, выпечка, которую вы испекли при помощи паровой печи, не будет пересушенной, а получится мягкой и воздушной.

Кроме того, паровая конвекционная печь может быть использована в различных категориях людей.

  • Если вы молодые родители, то паровая печь поможет не только готовить детскую еду, но и стерилизовать детскую посуду. Благодаря высокой температуре пара, она легко уничтожает бактерии на бутылочках и сосках.
  • Поборникам здорового образа жизни - людям, которые следят за количеством калорий и хотят приготовить полезное блюдо быстро, также пригодится паровая конвекционная печь. Различные рецепты здоровой еды легко найти в интернете и выполнить их также легко с помощью паровой печи.
  • Для пожилых людей паровая печь тоже станет отличным выбором. Они должны уделять особое внимание своему здоровью, и тут паровая печь послужит отличным подспорьем. Особенно это актуально, если вы избегаете большой нагрузки на желудок и печень. А для тех, кто предпочитает простые блюда, такие как каши, супы, мясные и рыбные котлеты и запеканки, то приготовление их в паровой печи станет идеальным решением.
  • И, наконец, для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, используйте паровую печь, чтобы соблюдать диету и не ограничивать себя в еде. Сегодня на просторах интернета доступно множество рецептов диетических блюд, и при наличии паровой конвекционной печи все они могут быть легко освоены.

Как выбрать конвекционную печь: критерии выбора

Конвекционные печи для домашнего использования пользуются популярностью, и поэтому ассортимент таких устройств на рынке достаточно широк. Однако у разных потребителей могут быть разные требования к паровым печам: тем, кто любит выпекать, нужен один функционал, а занятым молодым родителям - другой. Какую конвекционную паровую печь выбрать? Приведем основные критерии, которые помогут сделать выбор.

  1. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Однако, если устройство покупается для дачи или в случае ограничений с электроснабжением, можно рассмотреть паровую печь для кухни с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
  2. Энергосбережение. Это важный показатель для жителей крупных городов, чтобы не получать слишком высокие квитанции за коммунальные услуги. Хорошие производители должны понимать этот нюанс и не допускать большого энергопотребления. Шкала энергопотребления указывается на всех бытовых приборах, а в идеале устройство должно находиться в зеленой зоне - от уровня А до уровня В.
  3. Функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой следует четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замок для защиты от детей в этом случае являются необходимыми.
  4. Срок службы и гарантия. Это также важный аспект, на который необходимо обратить внимание. Уверенные в качестве своего продукта производители обязательно устанавливают гарантийный срок, в течение которого конвекционную печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Хотя сроки гарантии указываются разные, хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями - при условии аккуратного обращения с ними.
  5. Цена. Цены на модели с схожим функционалом у разных производителей могут значительно различаться. Это зависит от различных факторов, таких как политика компании, сезонные скидки и другие факторы.

В целом, паровая конвекционная печь - действительно полезный прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи, многие люди открывают в себе кулинарный талант.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *