Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом
В настоящее время гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний. К сожалению, этот диагноз может привести к ограничениям в удовольствии от употребления различных блюд. Многие продукты запрещены при заболеваниях желудка, а употребление ряда других продуктов ограничено. Что же можно есть при гастрите, в зависимости от типа и характера течения заболевания? Возможно ли время от времени отступать от диеты, рекомендованной врачом, и какие последствия такого поведения могут возникнуть?
Еда играет важную роль в лечении гиперацидного гастрита. Врачи рекомендуют соблюдать «стол № 1», который представляет собой рацион с высоким содержанием питательных веществ. Из диеты исключаются продукты, которые могут повысить кислотность желудка и агрессивно воздействовать на его слизистую. Чрезмерно горячая или холодная пища также недопустимы.
Главной задачей лечебной диеты является уменьшение секреции соляной кислоты, исключая при этом любые виды агрессивного механического и химического воздействия на слизистую, а также активизация регенеративных процессов и улучшение моторной функции ЖКТ. Рацион подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день в небольших порциях.
Рацион стола № 1 должен быть нормализован гастроэнтерологом. Этот тип диеты показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита и язвы желудка, а также на этапе выздоровления после острого гастрита.
Список разрешенных продуктов довольно обширен. Рацион должен включать овсяную, рисовую, манную, гречневую каши, в том числе молочные. Можно есть макароны и вермишель, нежирное мясо и рыбу в виде паровых тефтелей, котлет и фрикаделек. Рекомендуется использовать молочные продукты, такие как молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники, а также некислый кефир.
Первые блюда рекомендуется готовить на овощном бульоне или молоке. Яйца можно использовать для приготовления всмятку или парового омлета. Хлеб для рациона лучше выбирать белый и черствый. Также можно попробовать несколько безопасных сладостей, таких как кисели, муссы, желе, зефир или пастилу, а также варенье из сладких фруктов.
Следует ограничить потребление соли до 10 г в день. При обострении гиперацидного гастрита показаны отварные или паровые блюда. Прием пищи во время лечения должен происходить только в протертом виде.
Неприемлемы при гиперацидном гастрите мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, соусы и специи, острые закуски и жареные блюда. Также следует избегать кислых фруктов и овощей, плодов с большим количеством клетчатки, кофе, газированных напитков, шоколада, мороженого, бульонов, свежего хлеба, сдобы и яиц вкрутую.
Если вы страдаете от гиперацидного гастрита, на день можно составить следующее меню:
- Завтрак: паровой омлет или вязкая рисовая каша на молоке и некрепкий чай.
- Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
- Обед: готовьте суп-пюре на овощном бульоне, паровую рыбную котлету, пюре из цветной капусты и компот из сухофруктов.
- Полдник: молочный кисель и печенье из затяжного теста.
- Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины и отвар шиповника.
- Перед сном: некислый кефир.
Составляющая диеты при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите) – Лечебный стол №2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока, отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Однако, также исключаются грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Рекомендуется употребление пищи в небольшом объёме, но часто. Также сроки соблюдения диеты согласовываются с врачом.
Данный лечебный стол №2 призван стимулировать выработку желудочной секреции и улучшать моторику желудочно-кишечного тракта. Диету рекомендуют при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в периоде реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Пропорции белков, жиров и углеводов примерно такие же, как и в описанном выше рационе. Это означает, что белок, жир и углевод должны быть присутствовать в меню пользователя.
Кулинарная обработка блюд, кроме варения и приготовления на пару, допускает тушение и запекание, но не мелкое измельчение.
Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые или тушеные блюда из нежирного красного мяса, птицы и рыбы (в том числе из фарша);
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Список допустимых мучных изделий включает в себя подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью можно пить без ограничений.
Стол №2 предусматривает включение в рацион различных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Овощи можно есть в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протёртом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
Как исключения стоит помнить, что шоколад запрещается при любой форме гастрита, так как жиры и кофеин, содержащиеся в шоколаде, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно вредным считается молочный шоколад.
В свою очередь, запрещенные продукты включают:
- жирные мясо и рыба;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
- чёрный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
- копчёности, солёности, консервы (в том числе домашние);
- сваренные вкрутую яйца;
- свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
- бобовые;
- грибы;
- кондитерские изделия, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи.
В заключение, рассмотрим примерное меню на день при диете №2:
- Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
- Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
- Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
- Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
- Перед сном: простокваша.
Рацион при хроническом гастрите: что можно есть
При хроническом гастрите в период ремиссии рекомендуется соблюдать диету лечебного стола № 5, который предполагает ограниченное содержание липидов и невысокую калорийность пищи. Такой подход позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также улучшить работу печени и желчевыводящих путей. Следует придерживаться данной диеты не менее двух лет.
Основная цель лечебного стола № 5 - обеспечение полноценного питания, которое не оказывает сильного воздействия на органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции. Показания для этого типа рациона включают в себя любые формы хронического гастрита и гастродуоденита в период ремиссии, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Основные разрешенные продукты содержат соотношение белка, жиров и углеводов, равное 1:1:5. Разрешены методы кулинарной обработки, такие как варка и приготовление на пару, а запрещены жаренные блюда. Мясо рекомендуется протирать, а овощи должны быть термообработанными или протертыми.
Список разрешенных продуктов включает вегетарианские супы, нежирное мясо, рыбу, каши любых видов, подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобную выпечку, сладкие фрукты, сухие бисквиты, затяжное печенье и обезжиренные молочные продукты. Яйца можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более одного яйца в день. Под запрет попадают острые специи, холодные и газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия, черный кофе, какао и т.д.
Примерное меню на день включает:
- белковый омлет с овощами или сырниками на завтрак
- печеное яблоко с медом на второй завтрак
- картофельный суп, паровые тефтели, гречневую кашу и томатный сок на обед
- белковый омлет с овощами и кисель на полдник
- отварное куриное филе, рис, свекольный салат с черносливом и отвар шиповника на ужин
и кефир перед сном.
Наконец, стол № 5 запрещает множество продуктов, включая жареные блюда, сдобную выпечку и свежий хлеб, консервы, соленья, маринады и копчености, жирные продукты, мясо и рыбу, жирные молочные продукты и острый сыр, грибы, бобовые и т.д.
В этой статье обсуждаются вопросы, касающиеся различных напитков в контексте гастрита. В предшествующих текстах были даны рекомендации по лечебному питанию при данном заболевании, рассмотрим теперь, какие напитки можно употреблять.
Гастроэнтерологи советуют добавлять в рацион составляющие, способствующие нормализации пищеварения. К таким напиткам относятся компоты, кисели, отвар из шиповника, а также фруктовые и овощные соки с низкой концентрацией.
Однако, что делать с напитками, которые точно не относятся к лечебному питанию, но являются частью нашей культуры? Как гастроэнтерологи относятся к алкоголю, чаю и кофе?
Относительно алкоголя самый ответ — не употреблять его при гастрите. Это связано с тем, что алкоголь является агрессивным веществом для стенок желудка и может усугубить симптомы заболевания.
Что касается чая и кофе, то мнения врачей не так категоричны. Пьем ли мы чай и кофе с молоком, одним из основных продуктов укрепляющих кислотность желудка, может только усугубить ситуацию. Однако, в малых количествах, без добавления молока, чай и кофе можно употреблять.
В заключение, хоть мы и любим нашу гастрономическую культуру, при гастрите необходимо обратить внимание не только на пищу, но и на напитки, которые мы употребляем.
Статья о спиртных напитках и гастрите
Гастрит может быть чрезвычайно болезненным и требует соблюдения специальной диеты. Если вы страдаете от этого заболевания, вы, скорее всего, ищете наиболее оптимальные способы поддержания здоровья. Безусловно, вы должны убедиться, что выпиваемые вами напитки не обостряют вашу проблему. Что же касается алкоголя, то здесь есть несколько важных нюансов, которые вам следует учитывать.
Во-первых, алкоголь, особенно в больших дозах, может вызывать раздражение поврежденной слизистой оболочки желудка и повысить секрецию соляной кислоты, что сделает вашу ситуацию еще хуже. При гастрите употребление алкоголя следует вообще исключить из вашего рациона. В период обострения гастрита этот запрет вдвойне строгий. Однако если вы находитесь в стадии ремиссии, алкоголь можно употреблять, если соблюдать несколько важных правил.
Во-первых, употреблять алкоголь можно не чаще одного раза в месяц, причем в небольших дозах - один бокал вина, одна кружка пива или 50 грамм коньяка. Однако помните, что при гастрите нельзя пить спиртное натощак.
Во-вторых, следует пить только натуральные алкогольные напитки без химических добавок. Дешевое вино и коктейли c "энергетиком" следует исключить из своего рациона. Категорически недопустимы баночное пиво и игристые вина из-за большого содержания углекислого газа.
Если говорить о конкретных напитках, которые можно пить при гастрите, то подойдет красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Однако, если у вас наблюдается обострение гастрита, вы должны полностью исключить алкоголь из своего рациона. Всегда помните о том, что нарушение диеты может серьезно ухудшить ваше состояние и вызвать новый болевой синдром.
Статья о кофе
Кофе – бодрящий напиток, который содержит кофеин и дубильные вещества. Из-за этих веществ, кофеин и соляная кислота начинают активно выделяться. В связи с этим кофе категорически противопоказан при гастрите гиперацидного типа. Если желудок выделяет кислоты в небольшом количестве, то разрешается пить кофе в небольших количествах (до 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Однако, стоит употреблять кофе периодически только во время ремиссии.
Чай: свойства и применение
Черный и зеленый чай, как и кофе, содержат кофеин и танины, которые способствуют стимуляции секреторной функции в организме. Однако этот напиток может иметь и другие полезные свойства, а также способствовать регенерации слизистой желудка.
Поэтому, при гипоацидном гастрите, чай можно пить без ограничений, а при гиперацидном – умеренно. Важно учитывать, что напиток не должен быть слишком горячим или крепким. Черный чай можно разбавлять молоком – это улучшит его вкусовые качества.
Вопрос о том, можно ли отступать от диеты при гастрите любого типа, остается достаточно спорным. Диетотерапия является одним из главных методов лечения этого заболевания, поэтому отступление от рекомендаций врача крайне нежелательно. Но, как известно, отказаться от привычной еды бывает сложно.
Есть несколько советов, которые помогут соблюдать диету, даже если на каждом шагу подстерегают гастрономические соблазны. Во-первых, нужно следовать предписанному режиму питания и избегать чувства голода. Голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное, поэтому нужно питаться регулярно.
Если вы отправляетесь за продуктами, лучше обойти стороной отделы с консервами, колбасами и другими вредными продуктами. Это поможет избежать соблазнов, когда в холодильнике не будет запрещенных продуктов. Также важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
При возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь. В домашних условиях можно приготовить здоровую пищу и брать с собой на работу.
Тем не менее, даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты. В таких случаях рекомендуется минимизировать риск обострения хронического гастрита и других неприятных симптомов при помощи лекарственных средств – гастропротекторов.
Гастропротекторы, такие как препараты висмута, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами. Они помогают предотвратить обострение болезни, избежать болей в желудке, изжоги и других неприятных симптомов. Однако, у них есть противопоказания, поэтому перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В целом, при гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. Старайтесь выбирать здоровую пищу, избегать соблазнов и при необходимости использовать гастропротекторы. Таким образом, вы сможете уменьшить риск обострения заболевания и чувствовать себя лучше.
Фото: freepik.com